Серийный убийца-это маньяк?

  1. Не всегда. Серийным убийцей могут назвать любого преступника, убившего двух и более человек. Т. е. совершившего серию убийств. Просто маньяки, как правило, являются серийными убийцами, в связи с чем понятия "маньяк" и "серийный убийца" стали синонимами.
  2. Да. Просто маньяк более широкое понятие. Маньяком может быть и просто насильник и т. д.

  3. Это не совсем одинаковые понятия. Маньяк - он разный. И не обязательно серийный убийца. У нас под Казанью жил людоед - своих девушек убивал и делал котлеты. Его расстреляли.

    ЛЮДОЕД
    Жил в Казани людоед,
    Кушал девушек в обед,
    Кушал вырезку, шашлык,
    К человечине привык.
    Сладко кушал, крепко пил,
    Бедных жертв своих любил,
    Перед смертью целовал,
    После мясо продавал.
    В жизни много разных бед,
    И, вдобавок, - людоед.
    Т.Н.
    -------------------------
    Материал из Википедии свободной энциклопедии

    Манья#769;к cерийный убийца.
    Сексуа#769;льный манья#769;к серийный насильник.
    Манья#769;к (разг.) человек, не знающий в чм-либо чувства меры.

    Медицинского термина маньяк в советской и российской психиатрии не существует, хотя присутствуют однокоренные слова в названиях ряда психических заболеваний: мания величия, мания преследования (правильно бред преследования), маниакальный синдром. Эти заболевания не связаны с серийными убийствами.

    Значение слова Маньяк по Ефремовой:
    Маньяк - 1. Психически больной человек, одержимый какой-л. манией (1).
    2. перен. разг. Тот, кто имеет болезненно-сильное влечение, пристрастие к чему-л.

    Значение слова Маньяк по Ожегову:
    Маньяк - Человек, одержимый манией

    Маньяк в Энциклопедическом словаре:
    Маньяк - (франц. maniaque - от греч. mania - безумие, восторженность,страсть), человек, одержимый какой-либо манией. В переносном смысле -человек, испытывающий сильное пристрастие к чему-либо.
    -------------------
    Серийные убийцы. Кто это? Опубликовано 19.03.2012
    http://adment.org.ua/17-notes/fad/18-serial-killers-whois

    Серийный убийца человек, совершивший несколько криминальных убийств, разделнных по времени (в противном же случае говорят о массовом убийстве).

    Большинство исследований показывают, что маньяк-убийца начинает формироваться в раннем возрасте. Садистские наклонности присутствуют уже в раннем детстве, так как жестокость обусловлена не только неблагоприятной обстановкой в семье, как было принято считать, но и, как недавно выяснили учные, генетической предрасположенностью. Медики и криминалисты сходятся во мнениях, у личностей с неустойчивой психикой увеличивается агрессивность весной и осенью, тем самым маньякам присуща сезонность, когда они активизируют свою деятельность.

    Но генетика это хорошо, но ведь люди есть люди и убивать может вполне адекватный человек, безо всяких так приколов с психикой... Дайте ему только повод. Не сомневайтесь даже. Остановить человека в таком случае может лишь сильная воля и исполнение кое-каких принципов. Впрочем принципы у каждого свои и не у всех среди них есть "не убый". Кое-кого может остановить чистая логика типа осознание того, что можно потерять в результате своих действий. Но есть же люди которым попросту нечего терять. Под "нечего терять" мы понимаем отсутсвие такой ценности в человека, ради которой можно пойти на вс, в том числе и отказ от убийства раздражающей и доставляющей проблемы личности.
    Класификация по мотивам

    Властолюбцы (охотники за властью) основной мотив утверждение своего превосходства над беспомощной жертвой, стремление компенсировать ощущение собственной неполноценности.
    Сластолюбцы (гедонисты) совершают убийства ради получения сексуального удовлетворения или удовольствия.
    Визионеры психотичные (обычно страдающие параноидальной шизофренией) убийцы с клиническим бредом и галлюцинациями.
    Миссионеры убийцы, считающие себя мстителями или судьями, очищающими общество от грязи проституток, гомосексуалистов, людей другой расы, и т. д.
    Каннибалы убийцы совершающиие преступления с целью употребления тела жертвы в пищу.

    Вряд ли есть серийный убийца, который на 100% соответсвует какому то виду. По любом в нм есть что-то от другого вида. Мотивы нам могут вполне показаться абсурдными. Например ощущение собственной неполноценности - из-за этого же нельзя убивать.

Comments

comments